首页 > 系部动态 > 新闻资讯 > 正文

“寻找红色初心 体验传统文化”文物与艺术系打造文物特色研学基地

发布日期:2024-04-30    作者:王梦恩     来源:    点击:

“人生十年曰幼,学。”十岁成长礼是中国传统“八仪四礼”中的重要仪式。428日,莱芜职业技术学院文物与艺术系依托国家骨干专业和国家级生产性实训基地,以“寻找红色初心 体验传统文化”为主题,为莱芜区世纪城小学三年级学生提供了一场别开生面的成长礼活动。活动期间学生及其家长、老师600余人走进我系,沉浸式体验传统文化技艺,给学生留下一段永不褪色的成长回忆。

合影留念

活动伊始,同学们参观了我校明德园和初心馆系列红色主题教育展,接受了一场深刻的红色教育、爱国主义教育和国防教育的洗礼。

在文物与艺术系文物修复与保护专业国家级生产性实训基地内,各专业老师为同学们详细介绍了不同材质文物的修复与保护知识,现场展示了青铜器修复、陶瓷修复、古籍修复、书画装裱与修复等技艺的流程,并和同学们亲密互动,让同学们亲自上手操作体验。通过修复现场的近距离观察和接触,同学们对文物修复产生了浓厚的兴趣,对精益求精的工匠精神有了深切体会。

老师为同学们讲解并展示青铜器修复技艺

老师为同学们讲解并展示陶瓷修复技艺

老师为同学们讲解并展示书画装裱与修复技艺

老师为同学们讲解并展示古籍修复技艺

同学们还参观了我系特色工作室,非遗鱼拓、金石拓印、釉上新彩、印章篆刻等精湛的传统技艺受到了同学们的极大喜爱,并引发了小朋友们的热情讨论。

活动最后,在专业老师的指导下,同学们亲手体验了金石拓印技艺,并将金石拓印与扇面画制作相结合,每个人都亲手制作了一面独一无二的拓印纸扇,同学们更加深切地领略了中华优秀传统艺术的独特魅力。

同学们展示制作的拓印作品

今后,我系将继续发挥专业特色优势,依托文物保护产教融合共同体,以红色文化为魂,以传统文化为根,以职业教育为翼,开展社会服务,坚守文化传承创新,打造文物特色研学基地,为青少年和大学生共同搭建一个多元化的学习与成长平台为我系专业发展注入新的力量。